Понедельник, 27.06.2022, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Госуслуги
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Директор

Терин Юрий Андреевич
Директор МАОУ "ОЦ № 2
г. Челябинска"

Онлайн приёмная
ЭЛЕКТРОННАЯ
ПРИЕМНАЯ

Контакты: ул.Скульптора Головницкого, 5
Приемная:
8(351)2140177
8(351)2140213
e-mail:maouoc2@mail.ru

Часы приема директора
Понедельник:
09.00-11.00

Дошкольное отделен

Школа
Опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 614
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Мини-чат

Организация питания




Примерное рекомендованное 18-дневное 2-х разовое меню для городских оздоровительных лагерей

Примерное меню от 10.01.2022

Примерное меню от 25.10.2021

Примерное меню с 1.01.2021: Примерное меню с 01.01.2021 г.

Примерное меню с 1.09.2020 г.:


Культура питания закладывается с самого раннего возраста. Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. Не секрет, что от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
 

В Законе «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения в организации питания учащихся.    
Для создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков культуры и правильного здорового питания в образовательном центре второй год реализуется программа «Здоровое питание – залог успешного и крепкого здоровья школьников», один из индикативных показателей которой - снижение заболеваемости и укрепление здоровья школьников.        

 

Мы понимаем свою миссию в столь важном вопросе - в организации целостной системы питания. Мы считаем, что рациональное питание, становится экономически выгодным, сохраняя не только состояние здоровья, но и играя значительную роль в предупреждении заболеваний, сохранении генофонда нации.
В образовательном центре существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

 

Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание на уровне требований сегодняшнего дня.
Взаимодействие всех элементов системы образует круг – «Колесо взаимодействия». Замкнутость действий позволяет добиться завершенности идеи.     

 

Подготовка к бесперебойной работе системы начинается с операции «Предзаказ» – сбор и передача информации о количестве питающихся на конкретный день.
Для этого классные руководители табелируют  учащихся в электронных реестрах. Ежедневно в 8.00 формируется «Предзаказ» на текущий день. В начале учебного дня происходит сверка  учащихся, за 40 минут до накрытия производится корректировка предварительного заказа предыдущего дня.

 

Следующий элемент «круга» - оплата питания.  Осуществляется через пластиковые карты безналичного расчета. У этой системы есть ряд преимуществ:

  • прозрачность оплаты;
  • рациональное распределение времени классного руководителя;
  • классный руководитель освобожден от сбора наличных средств;
  • у учащихся нет необходимости приносить деньги, что уберегает их от потери;
  • возможность контроля родителями  покупок продукции.

У каждого элемента системы своя ответственная роль.
Команда сотрудников АО «Уральский комбинат питания» во главе с директором Игорем Николаевичем Воловым осуществляет все закупки продовольственных товаров местных производителей, комплектует штат сотрудников столовой. В данный момент – 20 сотрудников. Решает вопросы повышения качества.
ООО «Урал Автоматизация» обеспечивает бесперебойную работу программы «Предварительный заказ» через автоматизированную систему электронных реестров, обеспечивает пластиковыми картами безлимитного расчета. Осуществляет работу системы блокировки денежного счета питающихся, имеющих задолженность более 350 рублей (эквивалентно 5 завтракам). Это позволяет нам не иметь задолженность по питанию.
У команды образовательного центра свои функции:

  • директор несет ответственность за организацию, координацию, контроль и обратную связь организации горячего питания;
  • классные руководители несут ответственность за ведение электронных реестров, планируют и осуществляют работу по формированию культуры и здорового питания;
  • медицинский работник и родители ежедневно участвует в бракераже приготовленной пищи перед каждой переменой питания;
  • диспетчер по питанию ежедневно регулирует процесс организации питания в школе с учащимися, учителями, родителями и сотрудниками столовой, ведет всю необходимую документацию по организации общешкольного  и льготного питания;
  • бухгалтер ежедневно производит сверку и корректировку с 15.00 до 17.00 в электронном реестре, ведет отчетную бухгалтерскую документацию;
  • заместитель директора по воспитательной работе разрабатывает и реализует план просветительской деятельности в рамках реализации программы, организует и контролирует ежедневное дежурство в столовой учащихся 6-11 классов. Ведет мониторинг удовлетворенности качеством питания через анкетирование учащихся и родителей.

В результате учащиеся имеют возможность питаться как по накрытию, так и на свободной раздаче.
Накрытие производится за 15 минут до начала перемены, что дает возможность сохранить  необходимую температуру блюда. Работают 4 официанта.  
Повара организуют каждый день витаминные  столы, которые состоят из овощных салатов с добавлением фруктов, имеющие большую пищевую ценность и удовлетворяющие ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.
Для правильного развития учащихся, сохранения высокой учебной работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. В центре организовано 8 перемен питания длительностью 20 минут и 2  периода питания для воспитанников групп продленного дня. Учащиеся питаются  согласно графику.

В целях оказания мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся путём обеспечения их питанием во время учебного процесса за счёт средств бюджета города организовано дотационное горячее питание с 1 по 11 классы.

Льготное питание получают дети:

  • с ограниченными возможностями развития- 84 руб.;
  • из малообеспеченных семей - 26,22 руб.;
  • с нарушением здоровья (Е44/45) - 26,22 руб.;
  • с нарушением здоровья - 20 руб.;
  • из многодетных семей - 20 руб.;
  • семей, находящихся в трудной жизненной ситуации - 20 руб.;
  • семей участников боевых действий - 20 руб.

Охват горячим питанием в МАОУ«ОЦ № 2 г. Челябинска» составляет 100%, в том числе обучающиеся на дому.

Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Особое внимание уделяется материально-технической базе столовой.
Пищеблок столовой оснащен современным технологическим оборудованием: варочные поверхности, жарочный шкаф, холодильные и морозильные камеры, пароконвектоматы, посудомоечные машины, имеющие функцию ошпаривания, овощерезки, картофелечистки, слайсеры, шкаф для посуды с подогревом.

 

Зал столовой оборудован 2 мониторами (на которых отображается меню), терминалом, моноблоком, музыкальным центром. Дополнительно приобретены:  дозаторы для жидкого мыла, сушки для рук, транспортерная лента для приема использованной посуды.
Обеденный зал одновременно вмещает 402 человека.

  • Режим работы столовой с 8.00 до 17.35

Школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. В нашей столовой только качественное питание. Продукты всегда свежие. Хорошее санитарное состояние. Обеспеченность столовыми приборами: ножи, вилки для каждого учащегося. Высокая культура обслуживания, повара, официанты терпеливы и вежливы.

Можно много и часто говорить о правильном питании, но лучшим агитатором является вкусное и разнообразное меню.
Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований.  В рационе присутствуют мясо, рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, обязательно включаются  картофель, чай с лимоном
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на воде и овощных отварах. Ежедневно предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус.
При приготовлении мясных изделий  используется охлаждённое мясо от отечественных производителей (куры, говядина).   Предлагаются  всевозможные гарниры из овощей, круп или  макаронных изделий, и витаминные столы для детей с заболеваниями ЖКТ.

Наряду со столовой, в образовательном центре функционирует школьные кафе «Твой выбор».


Под эгидой директора АО "Уральский комбинат питания" И.Н. Волового и директора МАОУ "ОЦ № 2 г. Челябинска" Ю.А. Терина открыто кафе «Школьный вальс»  с целью восполнения потребности обучающихся в дополнительном питании и сокращения очередей из-за высокой загруженности буфета в основном зале кафе «Твой выбор». Кафе «Школьный вальс» располагается в удобном и уютном месте – холле второго этажа, где ученики могут отдохнуть после уроков и обсудить классные моменты за чашечкой чая или горячего шоколада. В зоне отдыха действует свободная сеть «Wi-Fi», благодаря которой ученики могут выйти в Интернет для разрядки после сложных контрольных. На переменах, создавая приятную  атмосферу, звучит  музыка в исполнении школьной кавер-рок группы «RADIANCE band». В ассортименте кафе имеются: горячие напитки, выпечка, сладкое, салаты, йогурты и многое другое. Представленный ассортимент продукции сформирован с учётом оценки вкусовых предпочтений учащихся разного возраста, в соответствии с требованиями нового санитарного законодательства.  А также создана благоприятная и комфортная обстановка для употребления блюд и  напитков, релаксации и отдыха.

Для продвижения идей здорового питания сформированы свои традиции:

  • тренинги о культуре поведения учащихся за столом;
  • организация лектория «Здоровое питание»;
  • праздники: «Каша – пища наша», Блинная неделя», «Русская кухня», «Кухни народов России»;
  • реализуются проекты: «Витамины», «Меню, которое выбираю я»;
  • тематические предпраздничные дни: «Осенний дебют», «Театральное кафе», «Новогодние огоньки»;
  • выставки-дегустации «Детское меню»;
  • анкеты среди учащихся «Мое настроение после обеда»;
  • анкета «Питание глазами родителей»;
  • обсуждение на родительских собраниях результатов рейдов в столовую, предложений по повышению культуры питания;
  • конкурс «Самый питающийся класс»;
  • конференции различного уровня;
  • выставки-дегустации блюд.

Результатом работы является 100% охват горячим питанием, удовлетворенность 100 % родителей работой системы питания, 100 % - качеством приготовления пищи и победа в городском конкурсе 2018 года на лучшую организацию питания.

Анализ результатов представлен на сайте МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска», рассматривается на педагогическом советесовещании при директоре с приглашением работников столовой и представителей АО "Уральский комбинат питания",  транслируется медиашколой на мониторах, установленных на этажах.

Желаем вам получать здоровые завтраки и обеды в школьной столовой!


Информация о предоставлении компенсации за питание

Согласно Решению Челябинской городской Думы от 25.08.2020 г. № 11/10 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Челябинска за счет бюджетных ассигнований бюджета города Челябинска» и пункту 7 «Положения об организации питания учащихся в МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска», обеспечение питанием обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов, осваивающих основные общеобразовательные программы с применением дистанционных образовательных технологий в период режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, карантина, режима самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции или обучающихся на дому, осуществляется в виде денежной компенсации.
Просим Вас предоставить заявление* и необходимый пакет документов на предоставление денежной компенсации.

По вопросам организации питания:214-01-71

С уважением, администрация МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска»

 

 


Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В связи с этим, в МАОУ «ОЦ №2 г. Челябинска» разработана программа по совершенствованию организации здорового питания школьников «Здоровое питание - залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» на период с 2020-2023 гг., которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников. 
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

  • Обеспечить соответствие школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.
  • Обеспечить сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, а также минорные компоненты пищи.
  • Обеспечить  учащихся 100% охватом горячим питанием.
  • Организовать просветительскую и образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового питания среди участников образовательных отношений.
  • Формирование культуры и навыков здорового питания учащихся и их родителей.
  • Развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся.
  • Использование разных форм и методик организации питания.

В рамках реализации программы МАОУ «ОЦ №2 г. Челябинска» по совершенствованию организации школьного питания  «Здоровое питание - залог успешного обучения и крепкого здоровья школьников» проведены мероприятия, задачи которых:

  • предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
  • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

Так, для 5-11 классов проведена акция  под названием «Здоровье человека» (ответственный педагог-организатор Жихар Т. В.) 
Прошел конкурс (ответственные педагог-организатор Жихар Т. В., классные руководители)  стенгазет «Здоровое питание» для 5-7 классов. На ватмане ребята постарались изобразить всю пользу овощных, молочных и злаковых продуктов питания; написали о вреде таких продуктов питания, как чипсы, картофель фри, газировка и т. д. Выставка стенгазет была организована в фойе 1 этажа, на которой учащиеся ежедневно знакомились с полезной информацией о здоровом питании. 
Проведён конкурс буклетов «Здоровье - это жизнь» для 8-11 классов (ответственные педагог-организатор Жихар Т. В., классные руководители). В буклетах ребята осветили тему здорового образа жизни,   здорового рационального питания, а также искоренения из жизни вредных привычек, внедрение в здоровый образ жизни спорт и закаливание. 
Классными руководителями проведены тематические классные часы с 1-11 классы о здоровом образе жизни. На них рассматривались вопросы о здоровом образе жизни, последствиях вредных привычек, правильном питании, режиме дня школьника.

Цель:

  • формирование представления о здоровом образе жизни школьника, распорядке дня и режиме питания;
  • формирование личной ответственности за свое здоровье и жизнь;
  • развитие потребности в занятиях спортом, правильном питании;
  • развитие культуры питания;
  • ознакомление с последствиями влияния вредных привычек на организм человека;
  • развитие кругозора учащихся.

Проведена акция «Здоровое питание» для 1-4 классов (ответственные ответственные педагог-организатор Жихар Т. В., старшая вожатая Давыдова К. А., классные руководители). Для 1-2 классов было предложено нарисовать рисунки по теме, а для 3-4 классов — написать стихи собственного сочинения о здоровом питании. Ребята постарались на славу! Рисунки получились очень красочными и стихи — информативными. Выставка была организована также на 1 этаже возле входа в столовую. 
Для 8-11 классов в актовом зале была проведена профилактическая беседа врача педиатра, работающего в нашем центре  о здоровом питании. Ребята прослушали лекцию с просмотром презентации о здоровом питании, о правильном режиме питании о предупреждении (профилактики) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания, о вреде и пользе отдельных продуктов и т.д.
Воспитанники театрального коллектива «ШАрМ» показали театрализованную постановку  «Здоровое питание» для учащихся 2 классов. В театрализованном представлении были также затронуты важные темы правильного, здорового питания, о пользе витаминов и в каких продуктах они есть (загадки для ребят). 

Расписание
Зачисление
Лето 2022

Акции

"Защити свои персональные данные в Сети"

ЗОЖ
Полезные ссылки

Сетевой город

ДЕТИ УЛИЦ

Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки Челябинской области

Комитет по делам образования г.Челябинска

Учебно-методический центр г.Челябинска

Пример

Комбинат социального питания

Олимпийский портал

Анкетирование




МедиаСтудия

Лето 2021

Дистант
РИП
ВК