Организация питания в МАОУ "Образовательного центра №2 г. Челябинска"
Обратная связь
Уважаемые гости!
Вы можете задать интересующие вас вопросы, оставить комментарии по качеству предоставления услуг питания обучающихся в МАОУ "ОЦ № 2 г. Челябинска"
|
|
Культура питания закладывается с самого раннего возраста. Пища – основа жизни человека. От того, как человек питается, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность. В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, следовательно, питание детей в школе не только его личное, но и общественное дело. Не секрет, что от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
В Законе «Об образовании в Российской Федерации» сохранена обязанность образовательного учреждения в организации питания учащихся.
Для создания условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков культуры и правильного здорового питания в образовательном центре второй год реализуется программа «Здоровое питание – залог успешного и крепкого здоровья школьников», один из индикативных показателей которой - снижение заболеваемости и укрепление здоровья школьников.
Мы понимаем свою миссию в столь важном вопросе - в организации целостной системы питания. Мы считаем, что рациональное питание, становится экономически выгодным, сохраняя не только состояние здоровья, но и играя значительную роль в предупреждении заболеваний, сохранении генофонда нации.
В образовательном центре существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание на уровне требований сегодняшнего дня.
Взаимодействие всех элементов системы образует круг – «Колесо взаимодействия». Замкнутость действий позволяет добиться завершенности идеи.
Подготовка к бесперебойной работе системы начинается с операции «Предзаказ» – сбор и передача информации о количестве питающихся на конкретный день.
Для этого классные руководители табелируют учащихся в электронных реестрах. Ежедневно в 8.00 формируется «Предзаказ» на текущий день. В начале учебного дня происходит сверка учащихся, за 40 минут до накрытия производится корректировка предварительного заказа предыдущего дня.
Следующий элемент «круга» - оплата питания. Осуществляется через пластиковые карты безналичного расчета. У этой системы есть ряд преимуществ:
- прозрачность оплаты;
- рациональное распределение времени классного руководителя;
- классный руководитель освобожден от сбора наличных средств;
- у учащихся нет необходимости приносить деньги, что уберегает их от потери;
- возможность контроля родителями покупок продукции.
ООО «Комбинат питания»
«Питание в школьной столовой - один из факторов сохранения здоровья ребёнка». ООО «Комбинат питания» осуществляет организацию питания школьников в МАОУ «ОЦ No2 г. Челябинска» с января 2024 года, директор Егоров Юрий Олегович.
Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МАОУ «ОЦ No2 г. Челябинска». В школе работает столовая, позволяющая организовывать горячие завтраки, обеды и полдники в урочное время. А так же имеется буфет и кафе на втором этаже «Школьный вальс», где дети могут вкусно покушать. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции.
Меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.
Выполняются требования к организации питьевого режима. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. Ответственная за вкусные завтраки и обеды для детей заведующая производством – Почкайло Наталья Георгиевна. Систематически контролирует пищеблок по качеству и безопасности питания руководитель питания Плотникова Е.Н.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.
Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому Организатор питания ООО «Комбинат питания» совместно с администрацией школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Правила поведения в школьной столовой.
В столовой всегда много детей и взрослых, ведь всем нужно успеть поесть в течение 20 минут. Поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил:
-
не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
-
не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
-
соблюдайте очередь;
-
передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
-
перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
-
будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
-
старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
-
сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
-
во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;
-
правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;
-
если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;
-
соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;
-
не отзывайтесь плохо о тех блюдах, которые школьные повара приготовили для вас; не показывайте виду, если вам что-то кажется невкусным;
-
не забудьте после еды убрать за собой посуду;
-
будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой.
-
Рекомендации школьникам о здоровом питании.
Что такое здоровое питание?
Выражение «здоровое питание» по-разному понимается в разных странах людьми с разными культурными традициями. Вообще говоря, здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. В целом под выражением здоровое питание подразумевается совместное воздействие потребляемой нами пищи, нашего состояния здоровья и предпринимаемых нами усилий для улучшения здоровья, как собственного, так и окружающих. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах.
Недостаточность питательных веществ может быть связана с различными причинами, к которым относятся бледность, инфекции, ухудшающие аппетит, отсутствие доступа к пище, недостаточно развитые медико- санитарные услуги. Недостаточность питательных веществ негативно отражается на качестве жизни и учебе и может привести к болезни. Почему нужно правильно питаться!
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, невзирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения. Школы играют жизненно важную роль, содействуя качественному питанию детей и предоставляя возможность для оказания им помощи. Часто школы более эффективно, квалифицированно, беспристрастно содействуют охране здоровья и здоровому питанию, чем какое-либо другое учреждение. Они контактируют с детьми, когда те находятся в критическом возрасте, определяющем их будущий образ жизни, включая качество питания.
В каких продуктах «живут» витамины
-
Витамин А — содержится в рыбе, абрикосах, печени, моркови, укроп, петрушка. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
-
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице, свинине. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
-
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи, сыр. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
-
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, сердце, овощах, мясе, фруктах. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.
-
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, фасоли, картофель.
Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
-
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
-
Витамин B12 — в мясе, сыре, молоко, яйца способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
-
Фолиевая кислота — в зеленом горошке, печени, яйцах - необходима для роста и нормального кроветворения.
-
Биотин — в яичном желтке, печень, помидорах, рисе, бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
-
Витамин С — в шиповнике, черной смородине, клубника, облепихе, лимон, апельсин полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
-
Витамин D —яйцах, молоко укрепляет кости и зубы.
-
Витамин Е —в растительных маслах, шиповник защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
-
Витамин К —в белокочанной капусте, мясо, яичный желток, регулирует свертываемость крови.
Полезная еда залог здоровья,
Об этом знает каждый, стар и млад,
В еде здоровой море витаминов,
А, витамины это – просто клад!
Еду готовим с правильных продуктов,
Со свежих фруктов, свежих овощей,
Морковь, петрушка, яйца, сыр, сметана,
Печенка, тыква, рыба, сельдерей!
И это только часть еды полезной,
Питаться нужно правильно всегда,
Не забывать о качестве продуктов,
Здоровому питанию хвала.
У каждого элемента системы своя ответственная роль.
Команда сотрудников АО «Уральский комбинат питания» во главе с директором Игорем Николаевичем Воловым осуществляет все закупки продовольственных товаров местных производителей, комплектует штат сотрудников столовой. В данный момент – 20 сотрудников. Решает вопросы повышения качества.
ООО «Урал Автоматизация» обеспечивает бесперебойную работу программы «Предварительный заказ» через автоматизированную систему электронных реестров, обеспечивает пластиковыми картами безлимитного расчета. Осуществляет работу системы блокировки денежного счета питающихся, имеющих задолженность более 350 рублей (эквивалентно 5 завтракам). Это позволяет нам не иметь задолженность по питанию.
У команды образовательного центра свои функции:
- директор несет ответственность за организацию, координацию, контроль и обратную связь организации горячего питания;
- классные руководители несут ответственность за ведение электронных реестров, планируют и осуществляют работу по формированию культуры и здорового питания;
- медицинский работник и родители ежедневно участвует в бракераже приготовленной пищи перед каждой переменой питания;
- диспетчер по питанию ежедневно регулирует процесс организации питания в школе с учащимися, учителями, родителями и сотрудниками столовой, ведет всю необходимую документацию по организации общешкольного и льготного питания;
- бухгалтер ежедневно производит сверку и корректировку с 15.00 до 17.00 в электронном реестре, ведет отчетную бухгалтерскую документацию;
- заместитель директора по воспитательной работе разрабатывает и реализует план просветительской деятельности в рамках реализации программы, организует и контролирует ежедневное дежурство в столовой учащихся 6-11 классов. Ведет мониторинг удовлетворенности качеством питания через анкетирование учащихся и родителей.
В результате учащиеся имеют возможность питаться как по накрытию, так и на свободной раздаче.
Накрытие производится за 15 минут до начала перемены, что дает возможность сохранить необходимую температуру блюда. Работают 4 официанта.
Повара организуют каждый день витаминные столы, которые состоят из овощных салатов с добавлением фруктов, имеющие большую пищевую ценность и удовлетворяющие ежедневную потребность в витаминах и микроэлементах.
Для правильного развития учащихся, сохранения высокой учебной работоспособности большое значение имеет соблюдение режима питания. В центре организовано 8 перемен питания длительностью 20 минут и 2 периода питания для воспитанников групп продленного дня. Учащиеся питаются согласно графику.
В целях оказания мер социальной поддержки отдельным категориям обучающихся путём обеспечения их питанием во время учебного процесса за счёт средств бюджета города организовано дотационное горячее питание с 1 по 11 классы.
Льготное питание получают дети:
- с ограниченными возможностями развития;
- из малообеспеченных семей;
- с нарушением здоровья (Е44/45);
- с нарушением здоровья;
- из многодетных семей;
- семей, находящихся в трудной жизненной ситуации ;
- семей участников боевых действий
- семей мобилизованных родителей ( Указ Президента РФ №647 от 21.09.2022 г.)
Охват горячим питанием в МАОУ«ОЦ № 2 г. Челябинска» составляет 100%, в том числе обучающиеся на дому.
Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Особое внимание уделяется материально-технической базе столовой.
Пищеблок столовой оснащен современным технологическим оборудованием: варочные поверхности, жарочный шкаф, холодильные и морозильные камеры, пароконвектоматы, посудомоечные машины, имеющие функцию ошпаривания, овощерезки, картофелечистки, слайсеры, шкаф для посуды с подогревом.
Зал столовой оборудован 2 мониторами (на которых отображается меню), терминалом, моноблоком, музыкальным центром. Дополнительно приобретены: дозаторы для жидкого мыла, сушки для рук, транспортерная лента для приема использованной посуды.
Обеденный зал одновременно вмещает 402 человека.
- Режим работы столовой с 8.00 до 17.35
Школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. В нашей столовой только качественное питание. Продукты всегда свежие. Хорошее санитарное состояние. Обеспеченность столовыми приборами: ножи, вилки для каждого учащегося. Высокая культура обслуживания, повара, официанты терпеливы и вежливы.
Можно много и часто говорить о правильном питании, но лучшим агитатором является вкусное и разнообразное меню.
Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований. В рационе присутствуют мясо, рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи.
В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, обязательно включаются картофель, чай с лимоном
Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на воде и овощных отварах. Ежедневно предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус.
При приготовлении мясных изделий используется охлаждённое мясо от отечественных производителей (куры, говядина). Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий, и витаминные столы для детей с заболеваниями ЖКТ.
Наряду со столовой, в образовательном центре функционирует школьные кафе «Твой выбор».
Под эгидой директора АО "Уральский комбинат питания" И.Н. Волового и директора МАОУ "ОЦ № 2 г. Челябинска" Ю.А. Терина открыто кафе «Школьный вальс» с целью восполнения потребности обучающихся в дополнительном питании и сокращения очередей из-за высокой загруженности буфета в основном зале кафе «Твой выбор». Кафе «Школьный вальс» располагается в удобном и уютном месте – холле второго этажа, где ученики могут отдохнуть после уроков и обсудить классные моменты за чашечкой чая или горячего шоколада. В зоне отдыха действует свободная сеть «Wi-Fi», благодаря которой ученики могут выйти в Интернет для разрядки после сложных контрольных. На переменах, создавая приятную атмосферу, звучит музыка в исполнении школьной кавер-рок группы «RADIANCE band». В ассортименте кафе имеются: горячие напитки, выпечка, сладкое, салаты, йогурты и многое другое. Представленный ассортимент продукции сформирован с учётом оценки вкусовых предпочтений учащихся разного возраста, в соответствии с требованиями нового санитарного законодательства. А также создана благоприятная и комфортная обстановка для употребления блюд и напитков, релаксации и отдыха.
Для продвижения идей здорового питания сформированы свои традиции:
- тренинги о культуре поведения учащихся за столом;
- организация лектория «Здоровое питание»;
- праздники: «Каша – пища наша», Блинная неделя», «Русская кухня», «Кухни народов России»;
- реализуются проекты: «Витамины», «Меню, которое выбираю я»;
- тематические предпраздничные дни: «Осенний дебют», «Театральное кафе», «Новогодние огоньки»;
- выставки-дегустации «Детское меню»;
- анкеты среди учащихся «Мое настроение после обеда»;
- анкета «Питание глазами родителей»;
- обсуждение на родительских собраниях результатов рейдов в столовую, предложений по повышению культуры питания;
- конкурс «Самый питающийся класс»;
- конференции различного уровня;
- выставки-дегустации блюд.
Результатом работы является 100% охват горячим питанием, удовлетворенность 100 % родителей работой системы питания, 100 % - качеством приготовления пищи и победа в городском конкурсе 2018 года на лучшую организацию питания.
Анализ результатов представлен на сайте МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска», рассматривается на педагогическом совете, совещании при директоре с приглашением работников столовой и представителей АО "Уральский комбинат питания", транслируется медиашколой на мониторах, установленных на этажах.
Информацию о наличии диетического меню в образовательной организации
В МАОУ " ОЦ №2 г. Челябинска" диетическое меню не предусмотрено
Индивидуальное меню для обучающегося с диагнозом сахарный диабет (по рекомендации врача)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
- АО «Уральский комбинат питания» осуществляет бесперебойную поставку продуктов питания в МАОУ "ОЦ №2 г. Челябинска"
2023-2024 учебный год
Примерное десятидневное меню от 12.01.2024
2023-2024 учебный год
Примерное десятидневное меню от 01.09.2023
2023-2024 учебный год
Примерное восемнадцатидневное меню для городских оздоровительных лагерей 2024
2022-2023 учебный год
Примерное восемнадцатидневное меню для городских оздоровительных лагерей 2023
Примерное десятидневное меню от 01.03.2023
Примерное десятидневное меню от 09.01.2023
|