С 21 по 24 ноября команда Образовательного центра №2 представляла теоретический и практический опыт по организации питания школьников на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая - 2022», где МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска» стал призёром в номинации «Лучшая столовая школы города – миллионника», заняв 3 место!
На федеральный этап после отбора на региональном уровне вышли 400 участников из 75 регионов страны.
21 и 22 ноября в столице республики Башкортостан городе Уфа команда Образовательного центра во главе с директором Юрием Андреевичем Териным достойнейше прошла 6 непростых испытаний.
Высокую оценку строгого жюри получил тематический стол «Здоровый Урал – здоровое питание», блестяще представленный руководителем команды, директором образовательного центра Юрием Андреевичем Териным в стиле сказов Бажова. Высококлассные повара Комбината питания для этого стола приготовили: витаминный салат «Уральское разноцветье». горбуша припущенная «Уральский улов», овощное желе «Жемчужина Урала - озеро Тургояк», котлета домашняя «Совушка», гречневая каша и картофельное пюре «Горы Урала», хлебная корзинка «Дары Урала», пудинг из творога «Каменный цветок». В презентации был не только обоснован выбор конкурсных блюд: представители команды - Наталья Георгиевна Бондаренко и Никита Александрович Садовский в образах Хозяйки Медной горы и Данилы-мастера - рассказали о многовековой истории края, а также традициях и обычаях разных народов региона, которые переплелись в причудливую уральскую мозаику.
Вопросы цифровизации процесса организации питания, родительского контроля и обратной связи по качеству питания Юрия Андреевич и его команда ярко осветили в этапе «Блиц-опрос»
В «Кулинарном батле» достойно выступила заведующая производством Наталья Георгиевна Почкайло. В отведенное время на рабочих местах осуществляется приготовление 2-х блюд (рыбное или мясное, овощное или фруктовое) для школьного питания с учетом требований СанПиН с одновременным представлением технико-технологической карты .
На следующем этапе - научно-практической конференции, в секции «Эволюция школьного меню: от простого к вкусному» - директор образовательного центра рассказал о традициях и новаторстве в организации здорового питания в МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска»
Участвуя в Квесте-практикуме «Безопасный пищеблок» команда в течение 10 минут обосновала все выявленные нарушения в пищеблок школы, где были наглядно сформированы этапы производственного процесса с нарушениями и без ,и представила заполненный чек – лист конкурсной комиссии;
Также Юрий Андреевич Терин принял участие в панельной дискуссии «Лучшие практики регионов России».
По итогам прошедшего конкурса команда МАОУ «ОЦ № 2 г. Челябинска» была признана лучшей и отправилась представлять регион на суперфинал в Москву, где Юрий Андреевич Терин представил проект «Школьное кафе “Твой выбор”», в котором рассказал об активном участии родителей в процессе организации питания: функция «Родительский контроль», работа бракеражной комиссии, обратная связь через анкетирование (в том числе через систему QR-кодов)
В ходе суперфинала в Москве 24 ноября команда Образовательного центра № 2 на площадке Общественной палаты Российской Федерации представила свой опыт и была награждена дипломом за 3 место в номинации «Лучшая столовая школы города-миллионника».